Hacia una recepción transmedial de una novela y su adaptación cinematográfica: La pena máxima de Santiago Roncagliolo - Snauwaert, Erwin; Delchambre, Lara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
La pena máxima (2014) de Santiago Roncagliolo explora el vínculo entre el fútbol y las identidades nacionales de Perú y Argentina, destacando cómo sus regímenes totalitarios utilizaron la Copa del Mundo de 1978 con el fin de mejorar sus reputaciones. Dado que la novela fue adaptada al cine (Michel Gómez, 2022), se plantea la cuestión de cómo esas imágenes nacionales problemáticas se reproducen en el cine y cómo son interpretadas por la crítica que se dedica a ambos medios en el Perú. A diferencia de las reseñas sobre la novela, las que tienen como objeto la película se centran en los aspectos formales y profundizan menos las implicaciones sociales y políticas de la trama. De este modo, la recepción no solo parece ser influida por el medio al que se refiere, sino que también termina plasmando las propias imágenes nacionales.