(Re)formulaciones de la monstruosidad y el aislamiento en «Et vaig donar ulls i vas mirar les tenebres» - Llopis Piquero, Jose Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Solà recoge de la tradición popular catalana los elementos con que construye un relato lleno de bestias, a través de una casa y a lo largo del tiempo, narrándonos el aislamiento de sus habitantes y la relación que estas mujeres establecen con el demonio en todas sus formas y sus efectos. Si bien, el juego de las deformidades es un elemento común en muchos cuentos, nos presenta la violencia a que en muchos contextos pasados —y presentes— se someten los cuerpos no-normativos y disidentes.Siendo al mismo tiempo el hogar tanto elemento de protección como de castración de los individuos que lo habitan y, partiendo de la mutilación indiscriminada y la monstrificación de la Norma sobre los sujetos, este texto abordará los elementos afectivos y fantásticos y la mutabilidad de la memoria, a la vez que las posibilidades que puede ofrecer el aislamiento, entendido como espacio de experimentación de alteridades y de cambio de paradigma del monstruo femenino en la franja temporal que abarca la novela.