Francisco Nieva y Carlos Edmundo de Ory: La proyección creativa de una amistad (1948-2005) - Pérez-Bustamante Mourier, Ana Sofía (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
A partir del rico archivo de Carlos Edmundo de Ory nos adentramos en su amistad con Francisco Nieva. Ambos se conocieron en 1948 en Madrid, cuando Nieva era pintor. Entre 1948 y 1950 vivieron una amistad intensísima e incluso convivieron bajo el mismo techo, pues Ory se hospedó en casa de Pilar Nieva. De aquellos años datan varios poemas de Ory y dibujos de Nieva que retratan su relación, sus veladas junto a Emilia Palomo, novia de Carlos entonces, y las fantasías eróticas, confidencias, travesuras y ceremonias compartidas por dos jóvenes imaginativos y artísticamente ambiciosos que se consideraban «hermanitos de la leche de Satán». El último fruto literario de aquella relación podría ser La señora Tártara de Nieva (estrenada en 1980), función de farsa y calamidad escrita en 1970 cuyo protagonista Ary, según un texto inédito de Nieva, se inspiró en Ory, aunque esto Nieva nunca se lo confesó al viejo amigo.