Deconstrucción y psicoanálisis: una relación de amistad - Tornos Urzainki, Maider (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2014)
Desde De la grammatologie, en donde se cuestiona la primacía de la metafísica de la presencia, Derrida comprende que no puede pensar sin el psicoanálisis. Varios de sus textos lo atestiguan de manera explícita: Spéculer – sur « Freud », Le facteur de la vérité, Freud et la scène de l’écriture, Mal d’archive: une impression freudienne, Résistances –de la psychanalyse, Pour l’amour de Lacan o Les états d’âme de la psychanalyse. Así comienza una larga relación amorosa entre la deconstrucción y el psicoanálisis; un diálogo interminable, lleno de tensiones e incomprensiones recíprocas, que condicionan el pensamiento postestruturalista francés de los años sesenta. Since Of Grammatology, which questions the primacy of the metaphysics of presence, Derrida understands that he cannot think without psychoanalysis. Many of his texts attest to this in an explicit manner: Spéculer – sur « Freud », Le facteur de la vérité, Freud et la scène de l’écriture, Mal d’archive: une impression freudienne, Résistances –de la psychanalyse, Pour l’amour de Lacan or Les états d’âme de la psychanalyse. Thus begins a long love story between deconstruction and psychoanalysis; a never-ending dialogue, full of tension and mutual misunderstandings, which conditioned French poststructuralist thought in the 60s.