El despertar de la conciencia a través del espejo en algunos textos de literatura infantil y juvenil - Villar Secanella, Eva María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2014)
Este trabajo parte del concepto de que los textos literarios reconstruyen un escenario ficcional en el que se representa y reactualiza una memoria colectiva que es reflejo, también cooperante, en la producción de los cambios sociales y el imaginario de una sociedad, e influyen en la enculturación y formación de la construcción de la identidad de sus lectores. Tomando como espacio de estudio la cultura española de finales del siglo XX y centrado el análisis en tres textos pertinentes a la literatura infantil y juvenil donde la niña ficcional cumple una función protagónica: Veva y el Mar, Caperucita en Manhattan y Bella y Oscura, se busca descubrir, a través de la memoria literaria, los procesos de cambio que se produjeron en nuestro imaginario colectivo; la convivencia de antiguas y nuevas relaciones que el texto establecía con su lector y las identidades que se pretendieron formar a través de la literatura juvenil difundida por la sociedad. This essay is based upon the concept that literary texts build a fictional scenario where the collective memory is represented and actualized. The collective memory is a reflection as well as cooperating agent in the production of social changes where literary texts influence the reader’s processes of enculturation and construction of identity. The study is framed in the late 20th century and it is focussed on the analysis of Children and Young literature where the fictional girl is the main character: Veva y el Mar, Caperucita en Manhattan y Bella y Oscura. The essay aims at defining the processes of change that took place in the collective imaginary through the analysis of the literary memory as well as the coexistence of old and new relationships that the texts establishes with its interpreters and the identities which were moulded by the literature of that time.