El lector colectivo en la obra literaria de Enrique Vila-Matas - González de Canales, Julia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Este artículo pretende estudiar la relación que la obra de Enrique Vila-Matas mantiene tanto con la industria editorial como con el conjunto de lectores que conforman la esfera de lo público. El lector es aquí considerado en su carácter de lector colectivo, no individual. La base teórica de este ensayo recoge algunos de los postulados filosófico-sociológicos de J. Habermas, P. Bourdieu y J. Mukařovský. A su vez, Aunque no entendamos nada, Y Pasavento ya no estaba y Dublinesca son los libros del autor que sirven para ejemplificar el discurso. This paper aims to study the relationship that Enrique Vila-Matas' works maintains with both the publishing industry and the whole readers that shape the public sphere. The reader is here considered as a collective reader, not individual. The theoretical basis of this paper covers some of the philosophical and sociological postulates of J. Habermas, P. Bourdieu and J. Mukařovský. In turn,  Aunque no entendamos nada, Y Pasavento ya no estaba and Dublinesca are the author's books used to exemplify the discourse.