As folhas de rostro nos livros ilustrados de literatura infantojuvenil: uma proposta tipológica - Sotto Mayor, Gabriela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
Os paratextos no contexto do livro ilustrado de literatura infantojuvenil (LIJ) são, muitas vezes, meramente decorativos, ao contrário do que se espera desses elementos no livro-álbum. No entanto, exemplos há em que excedem com frequência essa função e assumem papéis importantes no sistema de comunicação. Cada vez mais se verifica, mesmo no livro ilustrado, a utilização destes elementos (como as capas/contracapas, guardas, páginas de rosto) para além do simples embelezamento, fruto da contribuição consciente do ilustrador. Assim, na esteira de que todas as partes do livro merecem especial dedicação, o foco de atenção deste artigo é a folha de rosto, elemento paratextual que ainda não tinha sido examinado em profundidade sob o ponto de vista gráfico nem merecera estudos aprofundando a sua importância comunicativa. Como parte integrante de um estudo mais abrangente, este artigo, de carácter qualitativo, toma como corpus os livros de literatura infantojuvenil que, entre 2000 e 2009, inclusive, receberam o prémio máximo, menções especiais e recomendações no Prémio Nacional de Ilustração. As folhas de rosto confirmaram-se como veículos semânticos, avançando informações relacionadas com a caracterização das personagens, com o esclarecimento da temática ou com a antecipação do desenvolvimento narrativo, entre outras. Paratexts in the context of children’s and young adult literature (CYAL) are often purely decorative, however, in the world of picturebooks it is increasingly common to introduce illustrated elements, which often contribute to the visual narrative and thus a reader’s construction of meaning. It's increasingly more frequent, even in an illustrated book to see paratexts (such as the covers / back covers, endpapers, title pages) being used beyond simple beautification, as a conscious result of the illustrator contribution.Recognizing that all parts of an illustrated book deserve special dedication, the focus of this article is the title page, paratextual element that had not been examined in depth in a graphical point of view or deserved studies deepening their communicative importance. As part of a broader study, this article shares results from the qualitative analysis of a corpus containing books distinguished with the highest prize, special mentions and recommendations from the jury of the Portuguese National Illustration Prize, between 2000 and 2009.Title pages were confirmed as semantic vehicles, advancing information related to characters' features, with the clarification of the theme or the anticipation of narrative development, among others.