Ironía y distanciamiento: el monólogo dramático en Jaime Gil de Biedma y Wystan Hugh Auden - Rodríguez Fernández, María Gracia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Este artículo estudia el modo en que Wystan Hugh Auden y Jaime Gil de Biedma conciben la técnica del monólogo dramático. Para el autor angloamericano, los monólogos dramáticos consisten en la adopción de la personalidad de algún personaje, a través del cual expresa todos aquellos asuntos que le preocupan, mientras que el poeta catalán se inventa un personaje, al que llama Jaime Gil de Biedma, cuya identidad le sirve para tratar con todos los otros que habitan en el “yo” del poeta. Asimismo, existe similitud entre los dos autores, a pesar de las diferencias, porque el planteamiento del monólogo dramático en los ejemplos mostrados es distinto, pero la intención de los autores es la misma: distanciarse de ellos mismos para adquirir una perspectiva lo suficientemente crítica que les proporcione la ajenidad que buscan. This article studies the way in which Wystan Hugh Auden and Jaime Gil de Biedma conceive the technique of the dramatic monologue. For the Anglo-American author, the dramatic monologues consist of taking the personality of some character, by means of that he expresses the matters that he worries, whereas the Catalan poet invents a character called Jaime Gil de Biedma, whose identity is used for addressing all the others who live in the “self” of the poet. Likewise, there is a similarity between these two authors, in spite of their differences, because the proposal of the dramatic monologues in the examples given is different, but the intention of the author is the same: to distance from themselves to acquire a critical enough perspective which provide them the otherness they are looking for.