Diseño urbano y espacio público en contextos de regeneración urbana integrada: conceptos, marco institucional y experiencias recientes | Urban design and public space in integrated urban regeneration contexts: Concepts, institutional framework, and recent experiences - García-Pérez, Sergio (ZARCH, 2017)
El interés institucional por la regeneración urbana integrada y la mejora de los tejidos urbanos obsoletos ha aumentado en los últimos años, siendo uno de los procesos por los que apuesta la nueva agenda urbana. Al respecto, numerosos autores señalan el carácter sistémico de los problemas, de múltiples dimensiones y reconocen que la calidad de la forma y el diseño urbano son una condición que puede favorecer la correcta evolución de un área urbana. El objetivo de este texto es analizar en qué grado están presentes la necesidad de un buen diseño y una atención específica por las formas urbanas en los conceptos, el marco institucional y en determinadas prácticas que promueven la regeneración urbana. Para ello, el artículo comienza con una exploración evolutiva del concepto de regeneración urbana focalizada en la experiencia española. A continuación, se analiza el marco institucional que regula actualmente la regeneración urbana, así como las políticas de estímulo estatales que la promueven. Al encontrar en el escenario nacional (Plan Estatal 2013) algunas debilidades en torno al diseño urbano y espacio público, se compara con otro de reconocida influencia (Ley de Barrios 2004) con el fin de conocer el rol del diseño urbano en cada uno de ellos. Por último, el artículo analiza dos experiencias recientes realizadas en el marco de la Ley de Barrios –Santa Caterina i Sant Pere y Sant Ildefons, (en Barcelona y su área metropolitana)–, verificando la relevancia del diseño urbano en determinadas prácticas de regeneración. PALABRAS CLAVE: regeneración urbana, diseño urbano, espacio público, legislación urbanística, políticas de estímulo, Barcelona The institutional interest for integrated urban regeneration and the improvement of deprived urban fabric has increased in last years, being one of the main processes included in the new urban agenda. At this regard, many authors point out the systemic nature of the problems, of multiple dimensions, recognising in the quality of the form and the urban design a condition capable of favouring an urban area evolution. The purpose of this paper is to analyse to what extent the need for good design and specific attention to urban forms are present in concepts, institutional framework, and certain practices that urban regeneration promotes. To this end, the article begins with an evolutive exploration of urban regeneration concept, focusing on the Spanish experience. Next, the recent institutional framework is analysed, as well as the state policies that support urban regeneration. Finding in the national scenario (Plan Estatal 2013) some weaknesses around the urban design and public space, which it is compared with one of recognized influence (Ley de Barrios 2004), in order to know the role of urban design in each of them. Finally, the article analyses two recent experiences carried out within the ‘Ley de Barrios’ framework -Santa Caterina i Sant Pere and Sant Ildefons, (in Barcelona and its metropolitan area)-, verifying the urban design relevance in certain regeneration practices. KEYWORDS: urban regeneration, urban design, public space, planning law, stimulus policies, Barcelona