Utzon: La luz definidora de la Tercera Generación - Carter, Adrian; Sarvimäki, Marja (ZARCH, 2018)
En Espacio, Tiempo y Arquitectura, Sigfried Giedion identificó a Jørn Utzon como uno de los impulsores y exponentes de lo que Giedion consideraba la Tercera Generación de la arquitectura moderna en el siglo XX. Con referencia precisa a Utzon, Giedion definió la esencia de esa Tercera Generación. Este artículo analiza cómo Utzon ejemplificó en sus obras los principios que Giedion había identificado como esenciales de esa Tercera Generación y trata, como Giedion no lo hizo de manera explícita, la importancia de la luz en la arquitectura de Utzon, que desempeña un papel fundamental para apuntalar y articular estos principios definitorios. Se estudian así las particularidades que Giedion atribuyó a Utzon y su consideración definitoria de la luz, derivadas de la interpretación de sus numerosas fuentes transculturales de inspiración, en particular, de China, Irán, Japón, Hawai, México y Marruecos, así como de Europa y su propio ámbito nórdico, como se puede ver en la Ópera de Sídney, Can Lis en Mallorca, Melli Bank en Teherán, la Asamblea Nacional de Kuwait, y la Iglesia Bagsværd en Dinamarca, entre otros.