Tan lejos, tan cerca: universalidad y conciencia para la educación del siglo XXI - Ulargui Agurruza, Jesús (ZARCH, 2019)
Estamos asistiendo a una revolución en el mundo de la enseñanza. Las nuevas herramientas para la obtención de informa-ción, la velocidad de la comunicación y la aparición de nuevas estructuras de aprendizaje están poniendo en cuestión las actuales instituciones pedagógicas. En las escuelas politécnicas hay abierto un debate entre potenciar sus intereses hacia la formación técnica habilitante o enfocarse hacia una mayor investigación especulativa. Mediante el repaso a algunos textos de figuras incuestionables del siglo XX, el texto expone la existencia de una tercera vía. Sus objetivos, más generales e intempora-les, son aquellos que atienden a la aceptación de la universalidad del conocimiento, la igualdad entre aprender y enseñar, la potenciación del arte de vivir, el valor del trabajo bien hecho y la conexión con la dimensión espiritual del hombre.