El Máster ‘habilitante’ en arquitectura, una oportunidad para un aprendizaje experiencial - Sauquet Llonch, Roger-Joan; Serra-Permanyer, Marta (ZARCH, 2019)
Las escuelas de arquitectura han convertido recientemente el antiguo Proyecto Final de Carrera en un Máster ‘habilitante’ de un año de duración; un efecto colateral de la adecuación de los estudios universitarios españoles al marco legislativo europeo. Ante este reto, la Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallés (ETSAV) planteó implementar un modelo docente que permitiera un aprendizaje desde la experiencia de la interacción con ‘la gente’ y la experimentación constructiva. A nivel metodológico, el artículo revisa la base teórica relacionada con este modelo basado en la condición de proceso abierto, de experimentación física y de retorno social. Además desarrolla un recorrido crítico por los tres primeros años de funcionamiento para identificar y revisar las herramientas docentes implementadas, los temas objeto de investigación y las propias contradicciones emergentes. Se concluye evaluando los resultados conseguidos e identificando la necesidad de equilibrar los aprendizajes entre competencias psicosociales y competencias constructivo-tecnológicas, principal reto y complejidad potencial de los proyectos de aprendizaje-servicio conducidos por el máster ‘habilitante’ de la ETSAV.