Una visita de John Hejduk al Almudín de Valencia - Barberá Pastor, Carlos (ZARCH, 2019)
La investigación analiza la visita que el arquitecto John Hejduk realizó al edificio del Almudín de la ciudad de Valencia el 25 de octubre de 1980 junto a un grupo de profesores de la Escuela de Arquitectura. Ese mismo día, por la tarde, impartió una conferencia sobre la Masque, un proyecto que propondrá como la nueva propuesta que desarrollará durante los últimos años del siglo XX. El escrito tiene en cuenta el acontecimiento protagonizado por el sujeto como requisito imprescindible para entender el carácter efímero de las Masquesproyectadas indistintamente para cualquier ciudad. La investigación conceptúa la mascarada del siglo XVII analizada como un tipo de arquitectura efímera que era construida en el interior de otro edificio y acompañada por una representación escénica. Es estudiada como precedente a la Masque del siglo XX propuesta por Hejduk. La sorpresa que causó al arquitecto americano la visita al edificio de Valencia es estudiada como posible influencia en sus proyectos posteriores. El artículo analiza los vínculos y relaciones con Valencia y estudia si su visita pudo transformar al arquitecto para, como él mismo dijo, “yo no creía que en unos pocos días uno pudiera cambiar sus ideas acerca de la arquitectura”. El artículo estudia relaciones entre el profesor del Bronx y el profesor de Valencia, Cecilio Sánchez-Robles Beltrán, que le asistió traduciéndole.