Umbrales en la ciudad. El papel de las infraestructuras verdes urbanas en Madrid - Santo-Tomas Muro, Rocío; Rodríguez Romero, Eva J. (ZARCH, 2020)
Este artículo plantea una exploración de los umbrales de la ciudad, incorporando el concepto de infraestructura verde urbana. Es un recorrido por los bordes de la ciudad de Madrid en particular, donde esas infraestructuras verdes, por su forma y por su historia, adquieren el sentido de umbral urbano y actúan como elemento generador de identidad de la ciudad. Se revisa el concepto de paisaje periurbano en relación con los actuales desafíos de desarrollo sostenible, así como los beneficios que aportan las infraestructuras verdes urbanas en el contorno de una ciudad, para después recorrer brevemente el paisaje periférico de la ciudad de Madrid. A continuación, se analizan los parques metropolitanos y zonas verdes históricas que conforman la imagen de aproximación a la misma. Se identifican las infraestructuras verdes que actúan como umbral, centrándose en las que se encuentran en el sureste de la capital, para ratificar su importancia en la construcción de su imagen e identidad. Se defiende la importancia de las infraestructuras verdes urbanas desde y hacia la ciudad, sugiriendo la necesidad de un instrumento supramunicipal de planeamiento que se ocupe del paisaje periurbano, habitualmente entendido como subsidiario, por considerar las visiones de acercamiento a la ciudad como relevantes para su diseño.