Una síntesis conceptual e histórica de la “escurridiza” periferia exurbana - Otero-Enríquez, Raimundo; Calo García, Estefanía; Rodríguez Barcón, Alberto (ZARCH, 2020)
El esfuerzo por cartografiar los límites de las periferias urbanas requiere de una necesaria discusión conceptual previa. El presente texto tiene como objetivo principal plantear, mediante una aproximación histórico-comparativa, una definición lo más precisa de Exurbia, un linde de la ciudad particularmente complejo y poliédrico. Complejo, porque su mapeo debe reflejar una hibridación de usos de suelo urbanos y rurales, así como un enorme abanico de tipologías edificatorias. Poliédrico, porque una correcta caracterización social y económica de las franjas exurbanas de la ciudad, resulta difícil de acotar a través de criterios estadísticos o censales simples. Por tanto, sintetizar las principales aportaciones de la literatura que, desde inicios del siglo XX, tratan de explicar dicha diversidad y multidimensionalidad, supone el segundo objetivo transversal al desarrollo del artículo.