La noción de límite en la teoría de la arquitectura. Dos casos de estudio en Portugal - Lopes Dias, Tiago; Garcia Ramos, Rui Jorge (ZARCH, 2020)
La arquitectura moderna en Portugal ha sido interpretada como el resultado de una práctica eminentemente empírica e intuitiva, aislada de cualquier esfuerzo de estructuración teórica. Este artículo tiene como objetivo contrarrestar esta lectura dominante, presentando la noción de límite espacial como un tema que ha recibido especial atención de parte de una nueva generación de arquitectos más crítica e intelectualmente exigente. En primer lugar, introducimos dos nociones directamente relacionadas con el límite – ‘extensiones de la vivienda’ y ‘espacio-transición’ – presentadas respectivamente en las tesis de Nuno Portas (n.1934) y de Pedro Vieira de Almeida (1933-2011), dos trabajos innovadores dentro del panorama académico de principios de la década de 1960. A continuación, analizamos el papel fundamental de cada una de las nociones en dos trabajos de investigación coetáneos, pero en esencia muy diferentes. El primero, Vivienda evolutiva, es un estudio tipológico que refleja el espíritu del tiempo al reivindicar el ‘derecho a la ciudad’ como principio básico de un modelo crítico con el urbanismo de los CIAM. El segundo es un ensayo teórico sobre la obra de un arquitecto ecléctico y de difícil clasificación (Raul Lino, 1879-1974) que pone en evidencia la necesidad de un enfoque crítico a la historia de la arquitectura moderna.