Master Plan for the Loughborough University of Technology: ¿Un campus infinito? - Domingo-Calabuig, Débora (ZARCH, 2020)
El Master Plan for the Loughborough University of Technology es un documento de 143 páginas que recoge el trabajo emprendido por la institución para convertirse en una universidad, beneficiándose así de las políticas educativas derivadas del informe Robbins de 1963 en Gran Bretaña. Arup Associates firmó en 1966 una propuesta cuya característica principal es su adscripción a una estrategia de retícula infinita y de proyecto sistematizado. Los diferentes diagramas y esquemas de crecimiento representan la síntesis geométrica de unas reglas compositivas y constructivas: tres retículas se superponen para producir un dibujo germen al que se suma un patrón de crecimiento para su extensión territorial. En aras de una flexibilidad y adaptabilidad, el proyecto intenta rehuir la obsolescencia arquitectónica mediante la consecución de una “unidad espacial universal”. Se establece entonces una “disciplina” cuya definición resulta ser una sucesión de limitaciones. A través de la reconstrucción del proceso de proyecto para la universidad de Loughborough, las múltiples acepciones del concepto de límite quedan retratadas en paralelo a su idea de campus continuo e infinito. Un estricto orden interno, una lectura intencionadamente abierta del territorio y una estandarización constructiva producen una suerte de agotamiento visual del conjunto que podría entenderse como un límite de naturaleza espacial.