La deriva de la ciudad - Jarauta, Francisco (ZARCH, 2020)
Desde los años noventa, la tendencia hacia una cada día más fuerte globalización, junto a la defensa de lo local como espacio y marco de identificación básica, está determinando la caracterización de una nueva sociedad y una nueva cultura. En estas circunstancias, la arquitectura ha dejado de protagonizar un debate autoreferencial, convirtiéndose en uno de los laboratorios de análisis y discusión más activos con relación al debate contemporáneo sobre los grandes cambios civilizatorios que la humanidad está experimentando. Este texto recoge algunas reflexiones sobre la emergencia de nuevos problemas, derivados principalmente del crecimiento de la población mundial y de su distribución urbana. Desde esta perspectiva, se comentan también algunas propuestas de modelos ciudad de la segunda mitad del siglo XX –aunque incluyendo referencias a los maestros de la modernidad y a otros modelos más recientes–, entendiendo la ciudad como expresión de las nuevas tensiones sociales, culturales y políticas del mundo contemporáneo.