CDMX Código Resiliente: Aqua-Commons en Ciudad de Méjico - Bello Gómez, Lorena (ZARCH, 2021)
Tomando la Ciudad de Méjico (CDMX) como un ejemplo paradigmático de regímenes hídricos en serio desequilibrio, nuestro proyecto Código Resiliente ayuda a reforzar y comunicar los esfuerzos del gobierno de la CDMX hacia la reducción de riesgos y la resiliencia hídrica en las comunidades marginales. Nuestro proyecto lo hace enlazando agencias separadas del gobierno hacia un objetivo común: la resiliencia equitativa. Código Resiliente brinda soluciones que vinculan la infraestructura social de PILARES (una red de 300 escuelas vocacionales distribuidas por toda la ciudad) con las iniciativas ambientales y de reducción de riesgos de la CDMX, para promover recursos comunes de agua entre sus ciudadanos. Este programa estratégico de soluciones de infraestructura participativa y blanda comenzó con la “resiliencia hídrica” como piloto para mejorar el espacio público como red de “aqua-commons” en barrios marginales. Código Resiliente se diseña para implementar dichas soluciones, reducir los riesgos ambientales complementando programas socioeconómicos y fomentar el la red de “aqua-commons”como resultado. Código Resiliente se socializa a través de un taller de acción participativa basado en juegos y a través de un Atlas de Reducción de Riesgos en línea.