Construcción visual de una arquitectura: El diálogo entre Cabrero y Férriz - Jiménez Izquierdo, Cristina; de Esteban Garbayo, Javier (ZARCH, 2021)
Cuando la arquitectura de Francisco Cabrero descubrió la fotografía de Jesús García Férriz encontró en ella una herramienta de difusión pero también de pensamiento. Las fotografías de Férriz presentan la arquitectura de Cabrero a través de la perspectiva más sugerente, el ángulo más preciso o el detalle más representativo, para construir un modo de recepción y percepción visual que nos permite observar cada una de las obras con otros ojos. Una de las consecuencias de este encuentro es la evolución creativa en paralelo de Cabrero y Férriz durante tres fructíferas décadas hacia una gradual abstracción y depuración técnica en ambos medios. Además de argumentar este hecho, la intención del artículo es reflexionar acerca del papel de las imágenes y el pensamiento visual dentro de los modos de producción, recepción y observación de la arquitectura, en este caso en el marco de la cultura arquitectónica española. Dada la naturaleza visual de la arquitectura, el análisis crítico de las formas de significado o conocimiento en torno a las imágenes, tema esencial en el debate actual sobre la Cultura Visual, resulta clave en el desarrollo de un pensamiento que exige saber ver los fenómenos y determinar el sentido de lo icónico en la actualidad.