Los equilibrios del agua oculta. Estrategias para un urbanismo ecosistémico en La Vall Baixa del Llobregat - Crosas Armengol, Carles; Martí Elias, Joan (ZARCH, 2021)
En el Área metropolitana de Barcelona, el territorio de La Vall Baixa conforma una ciudad lineal discontinua modelada por las lógicas de la geografía y el agua. La perspectiva histórica de su desarrollo territorial y urbano ofrece algunas lecciones interesantes sobre el buen entendimiento entre la forma urbana, la agricultura y el agua. Sin embargo, la implantación de las modernas infraestructuras de movilidad a partir de 1970 y algunas extensiones urbanas invasivas derivadas han comportado cambios sustanciales en los equilibrios “líquidos” de este territorio. El análisis de la situación actual sugiere algunas estrategias para seguir con la mejora del ciclo del agua en este fragmento metropolitano, que ha experimentado recientemente una exitosa recuperación del lecho del río. A través de estrategias combinadas de artificialización de los sistemas de agua y la naturalización del paisaje, se apunta a la importancia del agua “oculta” que nutre el acuífero como un elemento fundamental que debiera guiar algunos proyectos urbanísticos para la mejora del metabolismo territorial.