Procesos urbanos, dinámicas del agua y cambio climático - Jover Biboum, Margarita; García Rubio, Rubén; Ávila Calzada, Carlos (ZARCH, 2021)
El agua, elemento fundamental para la vida, caracteriza nuestro planeta azul. Históricamente, los asentamientos humanos han cuidado este recurso tanto para uso personal como para el desarrollo de todo tipo de actividades. Las antiguas ciudades y los sistemas hídricos encontraron en algún momento un equilibrio. Sin embargo, con la revolución industrial, tanto el desarrollo urbano como la relación con los sistemas de agua y su ecología asociada, han empezado a cambiar de forma drástica. La crisis socioecológica de hoy no tiene precedentes. La capacidad de la humanidad para la transformación ambiental ha llegado a definir una nueva era geológica, conocida como Antropoceno (la era del hombre). Comprender las causas de esta transformación planetaria requiere nombres alternativos y más precisos como Thanatoceno (la era de la guerra), Phagoceno (la era del consumismo), Thermoceno (la era del calentamiento global), o Capitaloceno (la era del capital).