El paisaje en la interpretación del patrimonio industrial. Los puertos - Leal del Ojo de la Cruz, Yaneli (ZARCH, 2021)
En la segunda mitad del siglo xx, con el cambio de los ideales artísticos y la apertura de las políticas patrimoniales, se incluyó la industria como patrimonio cultural. No obstante, todavía encuentra cierta resistencia y poca visibilidad, lo que conlleva la pérdida, degradación y mal manejo de muchos bienes y sitios industriales con valor patrimonial. En este artículo se analizan los factores que han provocado conflicto en su interpretación, y encuentra en el análisis integral del paisaje cultural la clave para la justa valoración del patrimonio industrial. Utiliza el paisaje portuario como ejemplo de la interdependencia entre industria y paisaje, lo que permite identificar mejor su impacto a nivel territorial, social, económico, político y cultural. En síntesis, fundamenta la necesidad de establecer como base de la gestión eficiente, una metodología basada en los estudios del paisaje y como tal, caracterizada por la interdisciplinariedad, abierta, flexible y con varios niveles de interpretación del patrimonio, y su integración en la comunicación y educación patrimonial de la sociedad contemporánea.