Sant Domènec en Girona y Santa Caterina en Barcelona. Dos lugares monumentales estratégicos en cascos históricos - Zaragoza, Isabel; Esquinas-Dessy, Jesús (ZARCH, 2021)
En nuestros días los criterios para rehacer el patrimonio arquitectónico se presentan desdibujados por la distinta naturaleza del soporte físico del lugar o por falta de visión colectiva, por simbolismos asociados, etc. Sin embargo, hay algunos criterios sobre los usos a introducir, el estado de conservación del monumento, así como en los criterios creativos que se comparten en presencias geográficas diversas. El objetivo de este artículo es comparar y contrastar una pareja de lugares monumentales contemporáneos creados en los cascos antiguos de Girona y Barcelona, con el fin de evaluar hasta qué punto son el resultado de una determinada manera de rehacer el patrimonio arquitectónico y de pensar el espacio público. La investigación se centra en un par de lugares monumentales de antiguos conventos dominicos, que tras disruptivos cambios de uso en la desamortización eclesiástica han sido rehechos a finales del siglo XX para dotarlos de una nueva utilidad “colectiva”. El articulo ofrece, desde la experiencia transcurrida, una perspectiva comparada del proceso creativo de los conjuntos monumentales contemporáneos de S. Domènec en Girona y Sta. Caterina en Barcelona, surgidos de necesidades colectivas actuales.