Del acontecimiento al olvido: el caso del Monumento al general Schneider - Montes Rojas, Luis (ZARCH, 2021)
En las movilizaciones que acontecieron en diversas partes del mundo los monumentos públicos han sido puestos en cuestión, y la ciudadanía ha venido a redescubrir su significado político, el que la mayoría de las veces ha quedado adormecido por el paso del tiempo. Sin embargo, y considerando que el olvido es parte del programa monumental que le permite permanecer incólume en el espacio público, también puede obedecer a decisiones políticas que inciden en su invisibilidad. El presente artículo reflexiona sobre la situación de un monumento ubicado en la ciudad de Santiago de Chile, el Monumento al general Schneider (1974) obra de Carlos Ortúzar, donde su belleza y armonía simbólico-formal permanecen intactas, siendo reconocido por el mundo del arte, pero su significado profundo ha terminado por esconderse debido a los equilibrios políticos devenidos una vez llega la democracia.