Klas Anshelm: en una casa, en una calle, en un jardín - Gil Guinea, Lorenzo (ZARCH, 2022)
La casa en la que Klas Anshelm vivió y trabajó durante toda su vida era en apariencia una más entre las situadas al lado este de la avenida Kävlingevägen. Ocupaba una parcela estrecha y alargada, que se extendía hasta perderse en la densa vegetación del cementerio de Lund. Anshelm había comprado aquella casa en 1955. Era en origen una pieza pequeña, y mal conservada, de alguna forma desconectada del paisaje alrededor. En los años siguientes hasta mediados de los años 60 la casa creció, de forma frondosa y natural, como un árbol. Se transformó y se extendió hacia el jardín, incluso más allá de los límites de su parcela, hacia las casas vecinas, También el jardín se extendió hacia ella, componiendo un paisaje construido a la vez por la arquitectura y la naturaleza. La documentación encontrada en su archivo personal nos permite analizar este proceso por el cual su arquitectura, geométrica, directa y precisa, conectó de nuevo profundamente aquel lugar con el entorno urbano y cultural, con la tradición, y con la naturaleza cercana de la que tomó con el tiempo su misma apariencia salvaje, sencilla y primitiva. Mientras, en esos años, la ciudad creció. El tráfico en la avenida aumentó considerablemente. En 1965 el Ayuntamiento decidió ensanchar la calzada. La ampliación de la avenida dejó al descubierto aquel paisaje continuo y, de alguna manera, se desvaneció. Y Anshelm comenzó a buscar otro lugar para vivir.