Medio, espíritu, carne y fusión en la vida y obra de Le Corbusier - Benton, Tim (ZARCH, 2022)
¿Cómo puede un estudio de la obra de posguerra de Le Corbusier -el Poème de l’angle droit y Modulor 1 y 2- arrojar luz sobre sus preocupaciones anteriores? Estas obras son retrospectivas y confesionales. Están obsesionadas con la pregunta "¿Qué me da derecho a crear?” La primera obra busca respuestas en la experiencia y la segunda en el mundo "divino" de las matemáticas. Al menos desde 1906, cuando compró y devoró Les grands initiés de Edouard Schoré, Le Corbusier tenía un fuerte sentido de la predestinación y la convicción de que el sufrimiento era una parte necesaria del viaje hacia la iluminación. Su dualismo, la creencia en la separación de los mundos espiritual y material, le animaba a considerar las matemáticas como parte del "mundo oculto" del espíritu. Su problema, en las investigaciones que condujeron al Modulor 1, era cómo conciliar la proporción divina y la experiencia humana. Siempre describió el paso del mundo material al espiritual en términos de procesos físicos: ahumar, fermentar, destilar, dar a luz. Esta idea, claramente descrita en una de sus conferencias de 1929, y su frecuente debate sobre las fuerzas "cósmicas" y el simbolismo durante la década de 1930, indican que estas ideas estaban bien arraigadas antes de la guerra.