La arquitectura del suelo: Niemeyer antinatural - Comas, Carlos Eduardo; Almeida, Marcos (ZARCH, 2022)
Entre las muchas definiciones de naturaleza, una es especialmente relevante para la arquitectura: el mundo físico que existe independientemente del hombre pero que incluye al hombre en su lista de criaturas. Entre las relaciones entre la arquitectura y este mundo que el hombre habita y transforma, dos son especialmente relevantes para entender la obra del arquitecto brasileño Oscar Niemeyer (1907-2012) y su legado. Una surge del lugar, que implica las condiciones preexistentes y los resultados deseados de su transformación. La otra se alimenta de la emulación de formas conocidas. En términos académicos, una incide principalmente en la composición arquitectónica, la definición de la anatomía y fisiología correctas de los edificios, mientras que la otra incide principalmente en la caracterización, la definición de una fisonomía distintiva debidamente correlacionada con la anatomía y fisiología del edificio. Niemeyer se formó en la ENBA, la Escuela Nacional de Bellas Artes de Río, creada en 1826 a partir de la Escuela de Bellas Artes de París. Una lectura atenta de sus obras desmiente la asociación generalizada de su obra con la fusión de la naturaleza y la arquitectura y revela una actitud mucho más compleja.