Funkkis mökkis. Cabañas de papel en el concurso Enso-Gutzeit de 1932 en Finlandia - Nieto Fernández, Fernando; Rubio Hernández, Rosana (ZARCH, 2022)
Finlandia vivió en los años 1920 y 1930 un tiempo efímero de paz y efervescencia de ideas en los que comenzó a forjarse como nación moderna. Con sus fronteras aún inestables, el país utilizó su paisaje como aglutinador social y elemento de identidad nacional. El incipiente estado del bienestar, la institucionalización de las vacaciones y la democratización de los bienes de consumo, alentó una nueva forma de vida y ocio en entornos naturales. Este artículo estudia el programa de vivienda recreativa que dio respuesta a esa demanda. La nueva tipología, posteriormente llamada mökki en Finlandia, se desarrolló durante el auge del funcionalismo Nórdico (funkkis en finés), la revisión de la villa romántica y del modelo de vivienda rural tradicional, junto con la aparición de técnicas de prefabricación. De entre los concursos de arquitectura y álbumes de dibujos que se publicaron sobre el tema, este artículo estudia el convocado por la empresa papelera Enso-Gutzeit en 1932. Otros estudios han analizado este concurso desde lo constructivo, lo estilístico o lo histórico. Este artículo proporciona una visión diferente al afirmar que fue un campo de pruebas en el que se forjó uno de los rasgos distintivos de la arquitectura finlandesa moderna: el de su sintonía con una idea construida de naturaleza, que se desvela, en el análisis gráfico de las propuestas, a través de los incipientes rasgos personales del trabajo de las jóvenes promesas de la arquitectura finlandesa que participaron en el concurso.