Otras prácticas españolas. Aproximaciones de arquitectas a enfoques feministas - Álvarez Lombardero, Nuria (ZARCH, 2022)
Desde finales del siglo XX, uno de los mayores cambios en el panorama arquitectónico español ha sido el aumento de mujeres arquitectas egresadas en las diferentes escuelas de arquitectura, en contraposición a un reciente pasado mayoritariamente masculino. Sin embargo, esta circunstancia no se ha traducido en el campo profesional, donde los cánones tradicionales de la profesión y los patrones laborales masculinizados aún dificultan el progreso de estas arquitectas de su carrera. En respuesta a esta situación, han surgido desde el año 2000 una serie de prácticas profesionales de arquitectura y urbanismo que, dirigidas por arquitectas, han adoptado una aproximación diferente hacia la profesión en la que han podido encontrar un lugar y forma en la que poder desarrollar su carrera profesional. Este artículo analiza cómo hay un acercamiento de estas otras prácticas en sus criterios de diseño, metodologías de trabajo y su organización estructural con ciertos discursos defendidos por diferentes teorías feministas de la tercera y cuarta ola. Es este sentido, se explora cómo estas teorías han abierto otras formas de ejercer la profesión en España, que podría identificarse en un principio cómo feminista, y discute el uso de este término para definir estas otras prácticas.