La espacialidad de la lucha de las mujeres en el movimiento de vecinos en Oporto durante el proceso de revolución en Portugal (1974-75) - Ruivo Pereira, Catarina (ZARCH, 2022)
Este artículo explora el papel de la lucha de las mujeres dentro de los movimientos de vecinos en la producción y transformación del espacio en Oporto durante el PREC (el proceso revolucionario portugués de 1974-1976). El texto analiza los espacios donde comenzaron estos movimientos, los problemas que abordaron y cómo se relacionó y actuó dentro de visiones explícitas e implícitas de la familia y de las relaciones de género que los enfoques institucionales para el desarrollo de la vivienda proponían. También se analiza cómo estos se reflejaron en las políticas de vivienda y en los paradigmas de diseño. Así, al cambiar el enfoque hacia la lucha de las mujeres en las bases, mirando a quienes fueron tanto receptoras de viviendas como actoras de una lucha en curso, esta investigación busca explorar la intersección entre clase y género en los procesos de desarrollo de vivienda y ciudad.