Prácticas ventaneras, fondos ilegibles y semióticas en bruto. Arquitecturas menores y ecologías de signos en la literatura escrita por mujeres - Jalón Oyarzun, Lucía (ZARCH, 2022)
Las arquitecturas menores pueden definirse como un conjunto abierto de prácticas y conocimientos espaciales basados en la potencia de los cuerpos. Si bien estas prácticas escapan a la representación, la medida o la codificación, mantienen una fértil relación con la literatura. Tras enmarcar este vínculo, analizamos la obra de tres escritoras (Carmen Martín Gaite, Ali Smith y Toni Morrison) para presentarlas como agentes de unas prácticas materiales y espaciales menores. Sin recibir formación como arquitectas, muchas mujeres a lo largo de la historia han practicado y organizado el espacio de forma sabia y significativa, tomando conciencia de ciertos saberes menores sobre el espacio que están en el núcleo de lo que la arquitectura puede ser (y hacer). Al inventar formas de escritura e inscripción material y encarnada, han ampliado el repertorio menor de prácticas espaciales.