Otras Prácticas: Historias de la arquitectura con perspectiva de género - Hultzsch, Anne (ZARCH, 2022)
“Incorporar a las mujeres en la historia” es una frase comúnmente utilizada en el discurso feminista reciente. Cada vez son máslos académicos y académicas que trabajan para aumentar la visibilidad de las mujeres que lideraron de proyectos de diseño en el pasado reciente y no tan reciente. Estos esfuerzos, aunque esenciales, también son en cierta medida contraproducentes, debido al paradójico funcionamiento del privilegio: presentar a estas mujeres (y a otras figuras marginadas en la historia) como excepciones a la regla –como pioneras excéntricas– implica que la mayoría de sus contemporáneas (y otros de la comunidad negra, indígena, queer, etc...) no tuvieron ninguna influencia en las prácticas arquitectónicas occidentales y masculinas. Este artículo invitado sostiene que también debemos buscar otras prácticas que permitieron conseguir capacidad de acción a un mayor número mujeres (y a otros). La escritura es una de esas prácticas: dejar constancia de la experiencia, las críticas y las instrucciones para apropiarse de lo diseñado, atribuyendo significado a las arquitecturas y a los paisajes. Situar la capacidad de acción arquitectónica en una práctica que, aunque se asume cierto privilegio, estaba mucho más abierta a los grupos marginados que la arquitectura, nos permite mirar al pasado de forma más inclusiva y escribir historias con perspectiva de género que abran espacios para otros que también estuvieron allí.