El urbanismo y los datos: oportunidades, riesgos y límites - Buhigas, María; Sola-Morales, Pau (ZARCH, 2023)
La creciente complejidad de los procesos urbanos globales está poniendo a prueba la capacidad de los instrumentos urbanísticos y del conocimiento acumulado históricamente sobre la ciudad. Se hace cada vez más evidente la necesidad de ampliar las herramientas al uso, de revisar conceptos y de proponer nuevos enfoques. Este artículo reflexiona sobre cómo la capacidad de generar y analizar datos de las ciudades, y de los procesos que las conforman y modifican, de la mano de las nuevas tecnologías digitales, abre un campo infinito de posibilidades y oportunidades, no exento de riesgos y limitaciones a considerar.