Auge y crisis de los proyectos urbanos estratégicos como instrumento de regeneración urbana en ciudades europeas - Fernández-Ges, Andrés (ZARCH, 2023)
El auge de los proyectos urbanos estratégicos (PUE) en las últimas décadas del siglo XX se vio favorecido por una serie de factores políticos y económicos, así como consecuencia de las teorías urbanísticas del momento. En estos proyectos europeos, aún con sus lógicas diferencias y especificidades locales, tanto en las formas y estructuras urbanas como en la esfera de las actividades productivas, es posible encontrar unos objetivos, características, estrategias y procesos similares. En muchos casos, los PUE han conseguido gran parte de sus objetivos, aunque también han recibido críticas, sobre todo desde el ámbito académico. La crisis económica y el cambio de paradigmas urbanos, con una mayor conciencia ambiental y de participación pública, hicieron replantearse su idoneidad como instrumento para la intervención a gran escala y la regeneración urbana en áreas centrales, produciéndose un cambio de modelo. El presente artículo realiza una revisión crítica de los PUE, así como su eficiencia y vigencia actual, extrayendo lecciones que puedan servir para las nuevas estrategias que abordan las ciudades en el siglo XXI.