Mirar la arquitectura con humor. CAU y Focho: De la ‘ligne claire’ a la viñeta hermética (1979-1982) - Tárrago Mingo, Jorge; Villanueva Fernández, María (ZARCH, 2023)
Las intersecciones entre la arquitectura y el humor son numerosas. Como parte de la realidad social, la arquitectura y el arquitecto son objeto de la sátira en los mismos medios en los que la opinión pública trata cualquier otro suceso de interés. También puede encontrarse el humor en la teoría y la práctica de la arquitectura de modos diversos. Sin embargo, no es tan frecuente encontrar humor gráfico en las revistas de arquitectura de forma estable. El artículo expone y analiza el caso poco conocido de la colaboración regular del arquitecto Justo Isasi, ‘Focho’, para la revista CAU entre 1979 y 1982. Mediante material de archivo y una entrevista al autor, plantea –a la vez que se observa la evolución en los planteamientos gráficos de Focho– cómo mirar la arquitectura bajo el prisma del humor gráfico nos aleja por un momento de su lectura más ortodoxa y desde una óptica que por caricaturizada no deja de ser más precisa y lúcida sobre los debates del momento.