Bricolage urbano. Tendenze nella trasformazione dei quartieri residenziali moderni - Lepratto, Fabio (ZARCH, 2015)
La trasformazione dei quartieri residenziali esistenti di matrice moderna risulta essere sempre più all’ordine del giorno nell’attività dei pro- gettisti coinvolti nel processo di rigenerazione della città contemporanea. Dal confronto tra le forme insediative originali e quelle riscontrabili al termine del processo di trasformazione può emergere in maniera piuttosto tangibile e misurabile come la variazione delle forme insedia- tive abbia trasformato gli spazi della città e influito sulla qualità dell’abitare in un’ottica di “correzione” dei progetti originali, ritenuti non più idonei. La manipolazione creativa della città esistente, come un’operazione di bricolage, lavora per frammenti, ripensa e ricompone me- diante tecniche di assemblaggio e pratiche additive pezzi di città cercando un nuovo equilibrio urbano caratterizzato da un diverso assetto morfologico, tipologico e funzionale. Dal confronto di progetti realizzati o in corso è inoltre possibile individuare delle tendenze europee nell’adattamento dell’idea di abitare moderna alle diverse esigenze contemporanee.