Un Prototipo hacia una Arquitectura Lógica y Física: Casa Varela - Olóriz Sanjuán, Clara (ZARCH, 2015)
El posicionamiento de Alejandro de la Sota’s frente a la prefabricación redefine la arquitectura como una práctica material. Más específicamente, su forma de ´proyectar’ con el sistema Horpresa en la Casa Varela se enfrenta al desafío de diseñar un ´tubo de ensayo´ o ´preparación microscópica de las grandes experiencias´ para responder a las demandas de vivienda de su tiempo. Este ensayo hace una introducción a la actitud crítica de Sota frente a la prefabricación desde sus nociones de arquitectura Lógica y Física. Estos conceptos se desarrollarán a través de su uso de los paneles Horpresa: Cómo influenciaron su manera de pensar, proyectar y diseñar con el sistema desde el prototipo (la Casa Varela) a la gran escala (los complejos de Orense y Bahía Bella) por medio de redes cristalinas y ensamblajes combinatorios. Esta reflexión servirá para abordar la relación entre el sistema Horpresa y los proyectos de Sota, entre los medios y los fines, entre la tecnología y los nuevos materiales y la producción arquitectónica.