Ripensando il paesaggio: il Cimitero nel Bosco di Ewrik Gunnar Asplund e Sigurd Lewerentz - Maggioni, Marco (ZARCH, 2014)
L’articolo ripercorre una delle principali esperienze paesaggistiche scandinave del XX secolo. Skogskyrkogården - il Cimitero nel Bosco di Stoccolma - progettato da Erik Gunnar Asplund (1885-1940) e Sigurd Lewerentz (1885-1975) tra il 1915 e il 1940, rappresenta il primo esempio cimiteriale indirizzato da orientamenti che superano la visione scenografica del paesaggio. Il percorso di definizione del Cimitero nel Bosco è quindi indagato attraverso l’evoluzione del rapporto che architettura e paesaggio stabiliscono nelle diverse fasi progettuali avanzate dai due architetti svedesi, in un percorso compositivo in cui è l’idea stessa di paesaggio a essere ri-pensata giungendo a nuova definizione.