Anestética de la desaparición. La sección como definidora del proyecto en la arquitectura de Albert Kahn - Pancorbo Crespo, Luis; Martín Robles, Inés (ZARCH, 2014)
La vertiginosa investigación desarrollada en la Ford Company para mejorar constantemente los procesos productivos del Ford T mientras fue el modelo único de la compañía, brindó a su arquitecto, Albert Kahn, la posibilidad, poco habitual, de rehacer varias veces el mismo edificio industrial, desde el antiguo de la Avenida Piquette, hasta el complejo de River Rouge, pasando por las dos fábricas de Highland Park. Basándonos en la teoría sobre la evolución de los objetos técnicos de Gilbert Simondon, tratamos de detectar uno de los ciclos evolutivos dentro del continuo repensar de Albert Kahn en la arquitectura industrial. En este proceso evolutivo de la arquitectura de Kahn hacia el objeto técnico, se produce una reducción de niveles del proyecto. Este proceso implica a su vez una desaparición de las plantas y los alzados, que pasan a no existir o a ser documentos de segundo orden que apoyan al ya único documento principal del proyecto, la sección.