Las tramas del lugar. De las tramas desveladas a las tramas impuestas - Gómez García, Alejandro (ZARCH, 2013)
La proximidad entre las nomenclaturas de traza y trama sugiere la posibilidad de entender aquella como parte de esta, es decir, como fragmento, vestigio o matriz, de una posible malla geométrica específica y característica de un determinado lugar. Ya se entienda deducida a partir de determinadas preexistencias, naturales o artificiales, ya impuesta desde condiciones de partida ajenas a una situación concreta, esta trama podrá actuar como pauta reguladora del proceso de proyecto garantizando tanto la unidad del conjunto como la integración de arquitectura y lugar. A partir de una breve e intencionada reflexión sobre algunos de los proyectos más característicos en el uso de tramas como instrumento compositivo fundamental realizados en los años 50 y 60 del siglo XX, es decir coincidiendo con la época en que emerge con fuerza el concepto de mat-building en el seno de los primeros debates del Team X, este artículo esboza un posible marco de referencia, entre los conceptos de trama desvelada y trama impuesta, como ayuda para el estudio de este tipo de arquitecturas.