Ammán: Leer la ciudad a través del desplazamiento - Dalal, Ayham (ZARCH, 2024)
Ammán es una ciudad moldeada por múltiples desplazamientos. En 1952 y 1955 se crearon dos campos de refugiados, llamados Al-Hussein y Al-Wihdat, respectivamente, para palestinos desplazados cerca del centro de la ciudad. Poco después la ciudad empezó a experimentar un rápido crecimiento debido a las continuas oleadas de desplazamientos. Unos años más tarde, los campos se mezclaron con el tejido urbano emergente de la ciudad. Este artículo explica esta transformación urbana y cómo provocó la polarización de la ciudad en dos partes: el empobrecido este, regido por acuerdos informales, y el rico oeste, con estructuras de apoyo formales. Después de 2011, Jordania recibió refugiados sirios, muchos de los cuales se asentaron en Ammán. Este documento aborda la siguiente cuestión: ¿cómo creció Ammán frente al desplazamiento? Y teniendo en cuenta la llegada relativamente reciente de sirios a la ciudad (en comparación con otros refugiados), ¿cómo se encontraron con la ciudad y sortearon sus disparidades socioeconómicas? Basándose en el trabajo de campo realizado en Ammán en 2022-23, el autor muestra cómo los sirios se dividieron entre las dos partes de la ciudad, y cómo los que tenían menos recursos acabaron viviendo en el este con sus campos palestinos, mientras que los que tenían más recursos luchaban por sobrevivir en el oeste de Ammán.