Sistemas enredados. El Método Leoz frente a la técnica constructiva - Picado Fernández, Rubén; de Blas Gutiérrez de la Vega, María José (ZARCH, 2024)
Rafael Leoz fue un arquitecto enigmático entre los de su generación porque investigó en algo diferente a los demás: un método para proyectar la arquitectura del futuro; y el hecho de haber llegado a construir algunos edificios con ese ‘método’ revela la importancia de su aportación. Tras su participación en la VI Bienal de Sao Paulo de 1961, compuso una atractiva narración que, recogida en numerosas publicaciones, le ha situado al borde de la mitificación. Las investigaciones sobre su trabajo se han centrado principalmente en el ‘módulo Hele’ y en su implicación sobre la industrialización de la vivienda social y esta circunstancia es la principal razón por la que no se haya profundizado en las implicaciones de su método, recogido en el libro Redes y Ritmos Espaciales. En sus escasos quince años de vida profesional, Leoz estableció unas relaciones muy fructíferas con artistas, pensadores y políticos, pero fue su conexión con el arte concreto y su colaboración con el CCUM (Centro de Cálculo de la Universidad de Madrid) lo que fortaleció la investigación sobre su método. Ya en los 70, la incorporación de las nuevas dimensiones geométricas de los hiper-poliedros, cuyos principios fueron esbozados en un inconcluso libro, verificó la validez del ‘Método Leoz’ con la construcción de la Embajada de España en Brasilia. El Método Leoz, aplicable tanto a la docencia como al proyecto de la arquitectura, muestra una manera de hacer que, fundamentada en su esencia modular, permite entender la creación de espacios como el resultado de una constante transformación combinatoria desplegada en el tiempo.