Post-extracción: de la arena a los lagos fabricados - Karle, David (ZARCH, 2024)
Más allá de los límites urbanos, las transformaciones radicales en el uso del suelo, las infraestructuras y la ecología, denominadas sitios manufacturados o paisajes operativos, sostienen las sociedades urbanas mediante de la extracción de recursos. Aunque históricamente se han pasado por alto, estos procesos dan forma al crecimiento urbano y plantean desafíos en los Estados frágiles. A pesar de centrarse en materiales célebres como el carbón y el petróleo, históricamente, los recursos no tan renombrados como la arena y la grava también han desempeñado un papel vital. Reconociendo la importancia de los paisajes periurbanos, particularmente en regiones como las Grandes llanuras estadounidenses es crucial para equilibrar el diseño, la extracción y la ecología. Los lugares periurbanos de extracción de arena y grava sobre el acuífero de Ogallala se están llenando de agua subterránea y dan lugar a lagos recreativos y residenciales que remodelan los bordes urbanos. Este ensayo explora la transformación de estos lagos de arena posteriores a la extracción, destacando las oportunidades para nuevas intervenciones de diseño y enfatizando la necesidad de prácticas interdisciplinares responsables que equilibren las necesidades humanas con las preocupaciones ecológicas.