Evaluando las transiciones periurbanas: cartografías críticas de los paisajes eco-culturales a partir de datos geolocalizados de redes sociales - Garcia-Mayor, Clara (ZARCH, 2024)
Ante la pérdida de referentes en las áreas periurbanas, la consideración de los atributos del patrimonio cultural y los rasgos ambientales propios del lugar son ingredientes esenciales para su transformación en lugares identitarios, con sentido y conectados a la comunidad local desde lo social, económico, cultural y medioambiental. Se trata de áreas que debieran considerarse como espacios funcionales dependientes de la forma urbana, pero en los que los instrumentos de planificación urbanística tradicionales no son eficaces. El presente estudio se desarrolla en el marco del proyecto de investigación PER-START –Peri-Urban Strategic Areas in Trasformation–, centrado en determinar las potencialidades de las áreas periurbanas e identificar las estrategias más adecuadas con el patrimonio eco-cultural como catalizador de su regeneración urbana y paisajística. El trabajo que se presenta discute la idoneidad de la utilización de datos geolocalizados de redes sociales -Wikiloc, Google Places, Flickr, Instagram–, como herramienta complementaria para integrar las preferencias de las personas en el diagnóstico y en la toma de decisiones para la planificación de áreas periurbanas. La elaboración de cartografías críticas a partir de los datos virtuales, dando dimensión espacial a lo intangible, ha permitido mostrar otra realidad en las periferias de Alicante y Elche, utilizados como banco de pruebas para su posterior aplicación al resto de casos pertenecientes al proyecto PER-START.