La palabra como material de construcción en La obra de Kafka | Words as a construction material in Kafka’s Der Bau - Parra, José Joaquín (ZARCH, 2016)
La palabra es, y como tal puede ser empleada, una sustancia germinal de la arquitectura: como la línea y la madera, al igual que la piedra y el barro, es un material primario de construcción. La escritura y el dibujo son técnicas constructivas: estados de arquitectura. Con la palabra, pronunciada o grafiada, con los verbos y los sustantivos adecuados pueden alzarse o excavarse arquitecturas habitables, recintos en los que ampararse y postergar el advenimiento inevitable de la muerte. Pues la palabra no es solo el lugar de la memoria: es también el lugar del proyecto y de la puesta en obra, de la ideación y de la ejecución, del registro del proceso que va de la concepción a la extinción. Franz Kafka es uno de los que con su producción, que con sus obras ha demostrado la validez de esta teoría: uno de los que con mayor intensidad se ha afanado en ejercer la arquitectura empleando rigurosa y sobriamente esa abundante y elemental materia ingrávida. Uno de los lugares ejemplares en los que el escritor oficia de arquitecto, de promotor y de obrero que manipula la tierra con sus manos, es el relato inconcluso titulado Der Bau, escrito casi en estado terminal por alguien que sabía que construir, además de en ordenar la materia y en atribuirle una forma a la idea para que pueda ser usada, consiste en hacer visible, en materializar los sueños; que consiste en dar cuerpo, en componer a la luz, en decir lo inédito y lo inaudito. Words are an essential component from which architecture germinates: as lines and timber, like stone and clay, they are primary materials of construction. Writing and drawing are construction techniques: stages of the architectural process. With the precise words, verbs and nouns, habitable architectures might be erected or excavated, rooms in which to find shelter and postpone the inevitable act of death. Words are not only the place of the memory, but also the place of the project and the place of the construction, of the idea and the execution, of the narrative of the building process which begins with conception and leads to extinction and from there commences again. Franz Kafka is among those whose work has demonstrated the validity of this theory: one of those who has been most intensely determined to practice architecture by using with rigour and sobriety this abundant and elementary weightless matter that words are. One of the exemplary places where the writer acts as an architect, a developer and a builder who manipulates the soil with his hands, is the unfinished story entitled Der Bau, written at a terminal stage of life by someone who knew that building, besides organizing the matter and attributing a form to the idea to make it usable, consists of making dreams visible; materializing, composing in the light, saying the unprecedented and the unheard (Trad. R. Fenutría).