Proyectos en torno al convento de San Francisco el Grande de Madrid: incertidumbres urbanísticas e indefinición paisajística | Projects concerning the convent of San Francisco el Grande in Madrid: urban uncertainty and landscaping indefinition - Jiménez, Benito (ZARCH, 2016)
La tradición ha hecho de la llamada Cornisa oeste de Madrid su imagen más definitoria y distintiva. El Palacio Real y el colindante convento de San Francisco el Grande son sus elementos patrimoniales más significativos. Previa a su desamortización y posterior demolición, el convento ocupaba una vasta extensión de terreno, formada por huertas, patios y claustros ajardinados, que se distribuían de manera orgánica en terrazas descendentes hacia el río Manzanares. En la actualidad un gran vacío rodea su basílica, el único vestigio conventual. Desde el siglo XIX varias controvertidas propuestas han tratado de caracterizar y revitalizar ese espacio indefinido, regenerar su degradado entorno y dar así continuidad paisajística a la Cornisa. El presente estudio pretende valorar la evolución del entorno del convento, intentando explicar el porqué de esa especie de no-lugar, mediante la comparación y revisión de la cartografía histórica, las representaciones existentes y los diferentes proyectos de intervención planteados en la zona.The tradition has made the so-named west Cornice of Madrid the most defining and distinctive image of the city. The Royal Palace and the nearby Convent of San Francisco el Grande are its most significant heritage elements. Before its confiscation and subsequent partial demolition, the convent occupied a vast extension of land, formed by orchards, patios and gardened cloisters, organically distributed on terraces descending towards the River Manzanares. Nowadays, a large empty space encircles the Basilica, which is the only remaining convent vestige. From the 19th Century onwards, several controversial proposals aimed to characterize and revitalize this undefined space, regenerate its deteriorated surroundings and thus provide landscaping continuity to the fragmented Cornice. The present study attempts to assess the evolution of the convent environment and explain the reason of this “no-place” by comparing and reviewing historical cartography, existing representations and the different intervention projects proposed for the area.