La fotografía como herramienta de reflexión e investigación en prototipos domésticos | Photography as thinking and research tool in domestic prototypes - García, Inés (ZARCH, 2016)
La fotografía tiene el poder de remover las emociones y el pensamiento contribuyendo a la construcción de conocimiento. Desde la aparición de la herramienta fotográfica las imágenes han servido de mecanismo activador en la producción arquitectónica, sus códigos ubican épocas, modos y modas, y (des)contextualizadas ayudan a entender y potencian la reflexión y la generación de un nuevo saber. Las fotografías de arquitecturas no construidas o concebidas con una corta vida, ayudan al constructo del pensamiento arquitectónico, al igual que lo hacen las imágenes generadas desde diferentes modos de estar y producir entendimiento en el espacio cultural, estableciendo etapas de evolución y nuevos paradigmas. El espacio doméstico es un buen ejemplo de desarrollo en el constructivo social, afectado inevitablemente por momentos históricos y cambios culturales. Las fotografías conservadas sobre prototipos, artefactos y dispositivos domésticos no construidos, al igual que la narrativa de imágenes que documentan movimientos sociales, posicionamientos culturales y políticas espaciales, son hoy día la base de nuestras investigaciones y erudición arquitectónica. Photography has the power to stir emotions and thinking contributing both to the construction of knowledge. Since photography was discovered images have been used as an activator of different mechanisms for architectural production. Its codes situate epochs, ways of living and trends, and decontextualized this images help to understand and enhance thinking and the production of new knowledge. Photographs of unbuilt architecture help to create architectural thinking, as well as images generated from different ways of being and which produce comprehension in the cultural space do, setting stages of evolution and new paradigms. Domestic space is good example of development in social construction, affected by historical periods and cultural changes. The existing photographs about prototypes, domestic gadgets and devices which were not built, as well as the narrative of the images which document social and political movements, cultural positions and spatial politics, are the basis of our architectural research and learning nowadays.