Green infrastructures and multilateral development institutions: a new approach for a sustainable planet of cities - Pons Giner, Bárbara (ZARCH, 2016)
A partir de hoy y hasta 2050, se espera que las ciudades emergentes del mundo en desarrollo alberguen entre 2.000 y 2.500 millones de nuevos habitantes, consumiendo más espacio urbano nuevo de lo que existe hoy en día. La humanidad se enfrenta al enorme desafío de construir infraestructuras urbanas para crear entornos sostenibles que proporcionen calidad de vida y se adapten al cambio climático si queremos tener un planeta de ciudades sostenibles en 2050. La planificación metropolitana basada en las infraestructuras verdes está emergiendo como una prioridad estratégica para abordar los retos de los procesos de urbanización rápida que experimentarán las ciudades en el mundo en desarrollo en las próximas décadas. Las "infraestructuras grises" del transporte, del agua y de la energía están todavía en la cima de las agendas e inversiones urbanísticas, sin embargo las áreas verdes relacionadas con el sistema hidrológico natural no se consideran prioritarias, ignorando la creciente evidencia de su enorme contribución a la sostenibilidad urbana y resiliencia. Este área de conocimiento aún no está completamente integrada en las instituciones financieras y de desarrollo internacionales, creando así una oportunidad para generar recursos de investigación, educación y financieros que podrían plantear nuevos enfoques para un desarrollo urbano más sostenible. El debate en torno a la Nueva Agenda Urbana en Hábitat III ha abierto un escenario para compartir información sobre este tema y alentar a las instituciones financieras multilaterales e internacionales a trabajar en esa dirección. Palabras clave: Infraestructura verde, planificación del paisaje, desarrollo urbano sostenible, bancos multilaterales de desarrollo, urbanización global. From today until 2050, the emerging cities of the developing world are expected to host between 2 and 2.5 billion new dwellers, consuming more new urban space than there exists today. Humanity faces the enormous challenge of building urban infrastructure to create sustainable environments which provide quality of life and are adapted to climate change, if we want to have a sustainable planet of cities by 2050.Metropolitan planning based on green infrastructure is emerging as a strategic priority in addressing the challenges of rapid urbanization processes experienced by cities in the developing world today and in the next decades. Transport, water and energy “grey infrastructures” are already at the top of the urban development agendas and investments, but green areas related to the natural hydrological system are not considered yet a priority, ignoring the growing evidence of their enormous contribution to urban sustainability and resilience. This area of knowledge is still not fully developed in the international financial and development institutions, thus creating an opportunity to develop research, education and financial resources that could open new approach to a more sustainable urban development. The debate held around the New Urban Agenda in Habitat III has opened a scenario to share information on this topic and encourage the multilateral and international financial institutions to work in this direction. Key words: Green infrastructure, landscape planning, sustainable urban development, multilateral development banks, global urbanization.A partir de hoy y hasta 2050, se espera que las ciudades emergentes del mundo en desarrollo alberguen entre 2.000 y 2.500 millones de nuevos habitantes, consumiendo más espacio urbano nuevo de lo que existe hoy en día. La humanidad se enfrenta al enorme desafío de construir infraestructuras urbanas para crear entornos sostenibles que proporcionen calidad de vida y se adapten al cambio climático si queremos tener un planeta de ciudades sostenibles en 2050. La planificación metropolitana basada en las infraestructuras verdes está emergiendo como una prioridad estratégica para abordar los retos de los procesos de urbanización rápida que experimentarán las ciudades en el mundo en desarrollo en las próximas décadas. Las "infraestructuras grises" del transporte, del agua y de la energía están todavía en la cima de las agendas e inversiones urbanísticas, sin embargo las áreas verdes relacionadas con el sistema hidrológico natural no se consideran prioritarias, ignorando la creciente evidencia de su enorme contribución a la sostenibilidad urbana y resiliencia. Este área de conocimiento aún no está completamente integrada en las instituciones financieras y de desarrollo internacionales, creando así una oportunidad para generar recursos de investigación, educación y financieros que podrían plantear nuevos enfoques para un desarrollo urbano más sostenible. El debate en torno a la Nueva Agenda Urbana en Hábitat III ha abierto un escenario para compartir información sobre este tema y alentar a las instituciones financieras multilaterales e internacionales a trabajar en esa dirección.