Paisajes geométricos en Pablo Palazuelo | Geometric landscapes in Pablo Palazuelo - Sotelo Calvillo, Gonzalo (ZARCH, 2016)
En el presente artículo se analizan los principales proyectos paisajistas elaborados por Pablo Palazuelo. Al ocupar el paisaje un espacio central en una obra que interrelacionaba arte y arquitectura, se han tratado de desvelar las distintas etapas de su proceso productivo. Un proceso desplegado desde las bases de su pensamiento contenidas en sus escritos, hasta sus propuestas de una creciente complejidad. Describiendo un recorrido que abarca las incipientes restauraciones ajardinadas para La Peraleda en Galapagar (1950-1965) y el Castillo de Monroy, Cáceres (1970-1985), y concluye con la reordenación urbana de la propuesta para la Avenida de la Ilustración en Madrid (1985-1987). Para este propósito se estudian los escritos y bocetos inéditos de la Fundación Pablo Palazuelo como fundamentos teóricos y gráficos. Palabras clave: Análisis metodológico; paisaje geométrico; proceso; Pablo Palazuelo This essay aims to analyze the main landscape designs by Spanish artist Pablo Palazuelo. Since the landscape occupies a central space that interrelates art and architecture in his work, this research has tried to unravel the various stages of his production process. A process unfolded from the bases of his thought, contained in his writings, to his increasing complexity designs. It describes a journey that covers emerging garden restorations for La Peraleda in Galapagar (1950-1965) and the Castillo de Monroy, Caceres (1970-1985), and concludes with the urban renewal of the proposal for the Avenida de la Ilustración in Madrid (1985 -1987).A selection of unpublished writings and sketches belonging to the Pablo Palazuelo Foundation are studied as theoretical and graphic foundations for this purpose. Keywords: Methodological analysis; geometric landscape; process; Pablo Palazuelo